您的位置 : VIP小說推薦網 > 小說庫 > 武俠 > 劍出隋山
劍出隋山

劍出隋山 柯智 著

連載中 崔佑洛離 江湖恩怨情有獨鐘玄幻懸疑

更新時間:2019-06-13 12:04:18
小說主人公是崔佑洛離的小說叫做《劍出隋山》,它的作者是柯智所編寫的武俠風格的小說,內容主要講述:華夏之大唐,自唐祖皇帝李林立國一統中原,至今已有六百余年。六百個春秋交替非但沒有讓這個國家在漫漫的歷史長河中衰落,反而愈發的強盛起來。...
展開全部
推薦指數:
在線閱讀
章節預覽

“公公,失敗了。”皇宮的一處簡陋的柴房內丑跪伏在地上極為羞愧的說道,語調中帶著些顫抖,好似及其的懼怕眼前的這個人。

這處柴房好似一個破木圍欄上蓋了一些茅草所搭建起來的倉庫,一張被蛀蟲腐蝕了只床腿的木板床,一把坐上去就可能會散架的爛椅子。就算是一個長安流離失所的難民也不會生出在此處安家的心思,而這個被丑喚作“公公”的人一住就是六十年。

那人身著著一件洗到快要發白的粗布宮衣端坐在床榻邊上,衣服雖然破舊可卻異常的整潔,年近古稀但臉上卻不見皺紋,滿頭白發卻依舊顯得精光油亮。嘴上帶著笑卻泛著冷。一輩子干著最粗重的活手指卻依舊纖細白皙。

太監冷眼的看著丑問道:“有什么人護著她?”

“有!”丑深知此時的問話若是達錯了一句那結果可能就是萬劫不復,“是個用劍的年輕人。”

“這天下居然還有人能用劍傷的了你?還是在丑時。”

太監質問的口氣顯得非常平淡,宛若一潭平靜的池水。但在丑的耳中卻如針芒一般的刺耳,這問題該怎么回答?若是承認自己不是那人的對手,不就表明了他丑是個廢物,“捕風”里不存在廢物,也從沒有過任務失敗的先例。若不承認那人比自己強,那該如何解釋這次任務的失利?他將腦袋貼在了地上絲毫不敢抬頭看著高平。

坐在那張斷腿木床上的太監瞥過丑右手,那右手處只剩下了一只空蕩蕩的衣袖。他微微皺了皺眉,起了身,緩慢的走向了門口對丑說道:“近日來西蜀余孽的活動開始猖獗了起來,想必這群孤魂賤種聽到了些什么風聲。咱家此時需要顧全主子的安危脫不開身,報時鬼里除了你以外都有要是在身,咱家勉為其難的再給你一次機會,你可別在辜負了咱家。”

如獲大赦的丑不顧背后的淋漓冷汗,伏在地上諾諾領命后便轉身消失在了房間內。

丑走后,高平那起了一旁的木刷走到了門房外一絲不茍的清理起了那堆積如山的夜壺。

此時已是深夜,長安一處戒備森嚴的府邸之中卻還有一處廂房內亮著一盞油燈。這處廂房位于府邸的正中心處,一位白發老先生正提筆伏案對著手中的那本棋譜寫著批注。書桌邊上是一張縱橫十九道的棋盤,老先生一邊細細的讀著棋譜一邊隨手從黑白旗盒中拿子落棋,過程很慢有時落下一顆子可能需要花上一兩個時辰,而老先生從坐下到現在卻已經超過了十個時辰。

老先生邊上還站著一位年輕侍者,看著老人打譜近十個時辰卻絲毫沒有感到疲倦,只是手中端著一些早已經熱過了無數遍的飯菜,眼中帶著擔憂的等著老人。

終于老先生落下一子后哈哈大笑道:“犬牙交錯,局勢險峻,這盤棋開局的走勢很符合老夫的胃口。”可話沒說完卻先捂著嘴開始咳嗽起來。

那先前看著老人下棋的侍者先前之所以沒有說過一句話是因為怕打擾了老先生思考問題,跟著眼前的白發老人十幾年時間侍者自然也深知老人的性格,棋癡,落子便入局,入局則迷局,迷局就忘世,宛若看著仙人下棋的山中樵夫,癡迷著棋盤中的黑白縱橫,等棋局收尾再回過神來,好似人間已過了五十年,手中伐木的斧頭也成了銹鐵爛柯。所以只要老人一入棋局侍者便不會去打擾。

見老人從棋局中出來,侍者便急忙將手中的飯菜端到了桌上恭敬的說道:“老師,先吃飯吧,今日就先下到這里。”

可棋癡卻擺了擺手說道:“先不急,等我落了最后一子再吃飯。”

“可……,先生已經十個時辰沒有休息進食了,別說是先生這樣的年紀了,就是一個二十出頭的青壯也不能如此糟蹋身體。”

老人倔強的搖了搖頭說道:“不急不急,這最后一顆子馬山就能下完了。”說話間一只信鴿從廂房外竄了進來乖巧的落到了書桌上,這種信鴿叫做烏隱,全身烏黑速度快到能夠躲避鷹隼的追擊,更為重要的是其翅膀揮動時聲響極小,因此極為適合在夜間傳遞信報。

老先生解下鴿腿上的一小卷紙條,吹滅了房中的那盞油燈,霎時間房間內漆黑一片伸手不見五指。但奇怪的是這張紙條上所寫的文字卻在黑夜中發著螢螢綠光,老人看完字條上的內容后又重新的點起了油燈將那看上去極為重要的紙條丟在了一旁將注意力又放回了棋盤之中。

這紙條說來也奇怪,見著燈光之后上面的字卻再難看見,并且不一會便自燃殆盡。風一吹那桌子上的灰燼便消失的無影無蹤,沒有留下污漬也聞不見一絲味道,仿佛世上就從有過這張字條一般。

探子為了防止夜間的情報被人截獲,便用了秘法將紙張動了手腳,并配合上特殊的墨汁來寫成紙條用于傳遞機要。這種紙條只適合在夜間使用,因為只要見了光紙條便會自燃殆盡,紙上的字也得在無光之下才可以看清。因此即便是有心人能殺死烏隱得到紙條,只要他用燈火來做為照明,那么注定看不到情報的內容了。

老人興沖沖的將一子落到了棋盤上,望著黑白相加才不過六顆子的棋盤愣愣入神,嘴里瘋魔般的叨嘮著:“李嗣啊李嗣老夫讓你看看這一手棋是否能屠掉你這頭盤臥了三十年的大龍。”

侍者無奈了看了看手中又冷掉的飯菜,搖著頭輕輕退出了房間。這是房間內又傳來了一陣的咳嗽聲,他急忙回頭看了一眼房間的窗戶,那燈火映照的人影一手捂著嘴喘氣另一手顫抖的撫摸著棋盤深思著什么。

侍者揚起袖子擦了擦臉上掛下的兩行清淚,搖搖頭朝著廚房的方向走去。

小說《劍出隋山》 第9章 西蜀余孽 試讀結束。

猜你喜歡
  1. 江湖恩怨小說
  2. 情有獨鐘小說
  3. 玄幻小說
  4. 懸疑小說
網友評論

還可以輸入200

电子游戏类型